Rambler's Top100
 Руководства к спортивным менеджерам

Главная
Руководства
Новости
Обзоры
Ссылки
Интерактив
Форум

Горячая ссылка


Опрос

Нравится ли вам новый дизайн сайта?
Однозначно, да!
Лучше прежнего, но...
Он мало изменился!
Прежний был лучше!
Абсолютно нет!

Гостевая книга

Гостевая книга

Матч

Итак, переходим, наверное, к самой интересной и важной части вашего менеджмента - хоккейному матчу, который, собтсвенно, в какой-то мере является лакмусовой бумажкой, определяющей ваши способности и таланты. Будуте ли вы выигрывать матч за матчем, доказывая свою состоятельность на посту руководителя клуба, или же будете прозябать в нижней части турнирной таблицы, не сумев научить свою команду, зависит от вас и ваших умений. Данная статья поможет вам овладеть основынми навыками проведения хоккейного поединка, благодаря которым вы действительно сможете показать свои умения и знания в конкретных игровых ситуациях.

Подготовка к матчу

Думаю, не секрет, что многие матчи выигрываются ещё до их начала, что назывется, в раздевалках. Это может произойти, например, если вы, хорошо изучив соперника, сможете дать своим подопечным реальные игровые инструкции, основанные на недостатках в подготовке или технике ваших оппонентов. Так что прежде чем начинать матчи (тем более, если они ответственные), следует уделить пару минут исследованию преимуществ и недостатков команды-соперницы. Теперь о том, как это можно сделать.

Первым делом вам надо оценить потенциал противостоящего вам клуба, просмотреть личные дела основных лидеров команды, т.к. благодаря этому вы сможете решить для себя, насколько напористо и резко вести себя в предстоящем матче. Согласитесь, что с сильными соперниками вряд ли подойдёт игра в открытый хоккей, а слабых не удасться легко обыграть, если ваши хоккеисты не будут нацелены на ворота противника.

Также следует принимать в расчёт отчёты ваших скаутов, призванных следить за вашими конкурентами. Подчас добытая ими информация бывает полезной, т.к. ваши скауты сообщают не только о силе и потенциале команды, но ещё и о травмированных в данный момент хоккеистах, а также тех игроках, от которых следует ждать основной угрозы. Выстроив свою защиту или нападение с учётом этих особенностей можно расчитывать на удачный результат даже с самым сильным соперником. Так, например, вы может установить персональную опеку для наиболее сильного в команде-сопернице хоккеиста, либо поставить против ослабленного травмой звена оппонентов свою лучшую пятёрку.

Однако данные методы хороши, когда оценивашь возможный потенциал, или возможности, команды, но ведь далеко не всегда клубы играют так. как от них этого ожидают. В связи с этим не забывайте обращаться к статистике ваших соперников, дабы узанть какие аспекты игры у них наиболее сильны или же в какой форме они сейчас находятся. Сравнение командных статистик возможно с помощью экрана [Preview], доступного через экран сегодняшних встреч, а также благодаря функции [Team Compare], находящейся в верхней части командного экрана любого клуба данного чемпионата.

На данном экране представлена вся статистическая информация о двух командах. И она разделена здесь на три группы: обычная сезонная статистика, персональная статистика и статистика предыдущих встреч. Первая составляющая позволяет вам сравнить практически всё, что касается выступления данных команд: от количества голов или процента реализации большинства до процента побед или количества голов, забитых в меньшинстве. Персональная статистика показывает вам лидеров команды по таким аспектам игры, как количество очков по системе гол плюс пас, количество штрафных минут, процент надёжности для вратарей и т.п. И, наконец, на экране предыдущих встреч вы можете увидеть развитие взаимоотношений между командами в прошлом, что также может сыграть некоторую роль в определении тактики на матч.

Когда вам кажется, что все основные процедуры по подготовке команды к предстоящему поединку позади во избежание возможных ошибок и недоработок советую ответить себе на ряд вопросов. Максимально ли возможное количество игроков в моей заявке? Все ли заявленные хоккеисты могут выйти на лёд в матче? Установлены ли все необходимые тактические инструкции? Определены ли в моей команде должности капитана и его ассистентов? Знаю ли я всё о команде-сопернице? Если вы получили утвердительные ответы на все поставленные вопросы, то смело можете переходить непосредственно к хоккейным баталиям.

Обзор матчевых возможностей

Матчи в EHM2005 просматриваются через специальный экран, содержащий большой объём информации обо всём, что касается поединка между двумя соревнующимися командами. Следить за встречей вы можете как по коментариям, появляющимся в нижней части экрана и рассказывающим о текущем сосотоянии игры, так и через специальный экран [Game View], где ход матча представлен практически "в живую". Вы можете установить скорость игры и скорость показа коментариев по своему желанию, чтобы максимально контролировать происходящее на площадке. Слева на матчевом экране располагается основное меню поединка, откуда вы сможете добраться до любой интересующей вас информации. Кратко пробегусь по основным экранам.

Boxscore. Данный раздел демонстрирует вам авторов шайб и тех, кто им ассистировал, а также время, когда забивались голы, и тип того или иного гола (например, гол в большинстве). Щёлкнув левой кнопкой мыши на левой части данной таблицы, сможете увидеть голевую ситуацию и снова пережить момент радости или грусти в зависимости от того, кто стал инициатором взятия ворот. Данный же экран предоставляет возможность для анализа статистики удалений (кнопка [Penalty Summary]): время удаления, срок штрафа, вид нарушения и имя хоккеиста, его совершившего.

Game View. Экран помимо показа самой встречи предоставляет все данные о статистике играющих команд в данной встрече. Анализ данной информации полезен для определения аспектов игры, в которых ваша команда требует улучшения, и наоборот. Благодаря расположенным здесь спискам вы можете увидеть какие удары наносились по воротам обеих команд, какими хоккеистами и т.п.

Player Ratings. Здесь представлен список хоккеистов с оценками за данную встречу или её часть. Оценки хоккеистам выставляются по шкале от 1 до 10. Соответственно, 10 баллов означают, что хоккеист сыграл выше всяческих похвал и достоин того, чтобы стать героем матча, а 1 говорит о том, что лучше бы игрок вообще не играл. После игры компьютер определяет трёх лучших хоккеистов матча в составе обеих команд.

Home\Away Stats. Здесь находится статистика каждого отдельного игрока встречающихся команд, содержащая информацию обо всём, что было им сделано в матче: количество времени, проведённое на площадке, смен, шайб, очков и т.д. и т.п.

Ваша команда Tactics. С помщью данного экрана осуществляются тактические изменения в игре вашей команды. Он идентичен уже известному вам экрану [Tactics], так что вам не составит большого труда разобраться с ним.

Игровые советы

Итак, вы, думаю, поняли, что у вас есть достаточно возможностей, чтобы изменять ход того или иного поединка. Не скажу, что EHM2005 обладает идеальной и полной тактической моделью, как, скажем, FM2005, но и того арсенала доступных вам действий, который присутствует в игре, вам вполне хватит. Весь вопрос в том, как им воспользоваться. В этом вам немного помогут приведённые ниже советы.

Для начала расскажу, как по моему разумению должно осуществляться общее руководство командой во время матча. Во-первых, игровой интеллект каждого из звеньев должен строго соответствовать той задаче на площадке, которую они решают, а сами задачи должны зависеть от силы и сыгранности противника. Обычно первая пятёрка в хоккее выполняет функции главного поставщика голевых моментов, поэтому ей почти всегда можно давать атаковать в полную силу, за исключением тех случаев, когда вашему первому звену противостоит реально более сильное звено соперника. Что касается второй и третьей пятёрок, то их игровой интелект и тактика должны варьироваться в зависимоти от конкретной ситуации в матче и от ваших личных предрасположенностей к игре данных частей команды. Ну, а четвёртая (часто очень молодая) пятёрка, думаю, должна выполнять больше защитные функции, ведь далеко не факт, что она будет противостоять такому же молодому звену ваших оппонентов.

Теперь поговорим об удалениях. К сожадению, матчи в EHM2005 очень часто становятся не просто грязными, а чёрными. Случается, что команды набирают за поединок до 200 минут штрафа на двоих. О причине такого глюка судить сложно, но бороться необходимо. Вопрос в том, как. За весь свой игровой опыт я, опять же, к сожалению, так и не нашёл панацеи от этой болезни, но сумел свести к минимуму влияние данной особенности игры на свою команду. Итак, если ваши хоккеисты без конца удаляются в то время, как соперник по мнению судьи играет очень чисто, то придётся внести кое-какие изменения в татику команды. Во-первых, постараться отойти в глубокую защиту, т.к. большинство удалений происходит из-за того, что защитники не успевают за нападающими. Также не грех уменьшить жёсткость силовых приёмов, дабы не давать судье лишнего повода для штрафа. И, наконец, по возможности удалить из состава тех игроков, которые славятся своей аггрессивностью и не сильны в скорости. Конечно, это вряд ли даст вам выиграть, но ничейку заработать вполне можно.

Думаю, не секрет, что зачастую самые интересные события происходят в концовке встречи, когда силы команд уже на исходе, что повышает вероятность ошибок, а желание забить увеличивается с каждой секундой. Поэтому для вас очень важно научиться действовать в этот период матча максимально выгодно для себя. Рассмотрим две ситуации. Допустим, вы проигрывете в одну шайбу и всеми силами пытаетесь сравнять счёт. В данной ситуации будет полезно перевести игру на три звена (команда [Just Three]), чтобы выжать максимум из наиболее сильных игроков. Также за пару минут до сирены можно снять голкипера и выпустить дополнительного нападающего, тем самым получив численное превосходство, но увеличив вероятность гоа в собственные уже пустые ворота. Но, как говориться, кто не рискует, тот не пьёт шампанское...

Возможна и обратная ситуация, когда вы выигрываете с минимальным превосходством и всеми силами пытаетесь не допустить сопреников к воротам. Чтобы увеличить ваши шансы на благоприятный исход поединка не мешает несколько отойти в защиту (однако оставьте первое звено с "нормальным" интеллектом), также перевестись на игру в три звена и стараться по возможности не нарушать правила. Если же вам всё-таки забили, то не стоит тут же бросаться на амбразуру и лезть вперёд почём зря, т.к. в концовке очень важно обдумывать каждое своё действие. Поверьте, только это может принести результат.

Наверное, представленной в данной статье информации вам должно вполне хватить, чтобы начать чемпионат и не проигрывать в каждом матче. А остальное зависит от многих факторов, влиять на которые вы либо совсем не можете, либо может, но отчасти. Так что играйте, набирайтесь игрового опыта и выигрывайте матч за матчем, кубок за кубком.



Banner Line
Green Day Lyrics Football Manager Club Football Manager Fan alduda.ruhelp.com

Designed by KIRILL PROKHOROV. Copyright © 2006
Rambler's Top100
Hosted by uCoz